0 0 10 2

«Да пребудет с вами удача»

Сюжет.

Действие происходит в постапокалиптическом мире, где после неизвестной глобальной катастрофы на территории бывшей Северной Америки образовалось тоталитарное государство Панем, а вокруг неё сосредоточены двенадцать (изначально тринадцать) округов — дистриктов, снабжающих столицу разнообразным сырьем. Около 74 лет назад от описываемых в романах событий, недовольные таким положением вещей жители Дистрикта-13 восстали. Бунт был жестоко подавлен, дистрикт официально уничтожен, и в память об этом (и в назидание другим дистриктам) Капитолий устраивает ежегодный развлекательный турнир — Голодные игры. Правила игр просты: из каждого дистрикта посредством жеребьёвки выбираются двое детей (девочка и мальчик) в возрасте от 12 до 18 лет, которые в числе 24 участников (по двое от каждого дистрикта) становятся трибутами — игроками реалити-шоу на выживание. Главная героиня, 16-летняя Китнисс Эвердин, становится добровольной участницей игр. Вместе со вторым участником из своего Дистрикта-12, Питом Мелларком, Китнисс вступает в борьбу за жизнь.

Наконец-то я дошла до такой знаменитой трилогии – Голодные игры. Вначале я мало что слышала о самих книгах, а позже, когда вышел фильм и везде только о нем и говорили, ни читать, ни смотреть мне вообще не хотелось. Но сейчас, когда ажиотаж все-таки спал, я решила, что пора бы.

Вообще мне нравится такой жанр, как антиутопия и я с удовольствием читаю такие книги. И, по сути, Голодные игры тоже не плохие, но не сказать, что я в восторге. Большой плюс в том, что читается очень легко. Первую книгу я прочитала за день, было действительно интересно. Вторая пошла уже более медленно, хотя к ночи я ее все же осилила. А вот на третьей то ли запал пропал, то ли было уже действительно скучновато, но «Сойка-пересмешница» для меня оказалась не такой впечатляющей. Но, тем ни менее, я не жалею, что потратила на книги время.

И я не могу не уделить пару строк отдельным персонажам, особенно главной героине:

Китнисс Эвердин. Девушка, от лица которой и ведется рассказ. Если коротко, что я думаю об этом персонаже – эта сучка меня бесит. Нет, правда, к концу третьей книги мне хотелось, чтобы она умерла. Еще в самом начале она мне более или менее нравилась – после смерти отца заботилась о сестре и матери, вызвалась добровольцем вместо сестры на Игры. Вроде бы храбрая и хорошая девочка. А на деле оказалась той еще дурой. Каждый раз, когда она нарушала чей-то приказ, мне хотелось, чтобы ее кто-то стукнул. Нет, ну правда, малолетняя девка лучше знает, что и когда надо делать, подставляет других людей и потом из-за этого мучается.

Каждый раз, когда я читала о ее мыслях про Пита и Гейла, бедных парнях, которые любят ее, а она не может определиться в чувствах, но тем ни менее целуется с обоими, мне хотелось, чтобы они просто бросили ее и перестали жертвовать ради нее жизнями.

«- О, я знаю. — меха заглушают голос Гейла, и я почти не слышу его. — Китнисс выберет того, кто, по ее мнению, поможет ей выжить.

По телу пробегает дрожь. Неужели я настолько холодная и расчетливая? Гейл не сказал: «Китнисс выберет того, кто разбил ей сердце», или даже «того, без кого она не сможет жить». Тогда бы подразумевалось, что в своих действиях я руководствуюсь какой-то страстью. Но мои лучшие друзья предполагают, что я выберу того, кто «поможет мне выжить». Ни малейшего намека на то, что на мое решение повлияет любовь, желание или даже сходство характеров. Нет, я беспристрастно произведу оценку того, что могут мне предложить потенциальные партнеры, и не более того.»

Да она делала это всю трилогию и теперь недоумевает, как это они о ней так думают?! И правда, как так?

А вообще я не люблю вот таких вот жертвенников, которые дума.т, что они во всем виноваты и все беды крутятся вокруг них. Попахивает нарциссизмом. У других людей есть свои мозги и они могут принимать собственные решения и отвечать за них. Никто не несет за это ответственность. Вот поэтому к концу трилогии мне Китнисс разонравилась полностью.

Пит Мелларк. Про этого парня я долго говорить не буду. Мне он нравился, правда. Не повезло ему влюбиться в Сойку, но в основном он хороший. И единственное, в чем я согласна с главной героиней – символом революции должен был стать именно он.

Гейл Хоторн. Парень, который так же, как и Китнисс, после смерти отца содержал большую семью. Хитрый и жестокий. На самом деле еще в первой книге я хотела, чтобы именно он был с Китнисс, но сейчас я даже рада, что, в конце концов, он начал новую жизнь, в новом дистрикте и возможно вскоре завел себе семью, найдя хорошую и действительно любящую жену.

Цинна. Стилист Китнисс на Голодных играх. Скажу честно, я обожала его больше всех, и мне было безумно жаль, что его убили. Серьезно, он был лучшим персонажем. Не знаю что именно меня в нем зацепило. Может то, что среди жителей Капитолия он был самым простым и понятным, не выделывался, поддерживал революцию. Может потому, что он, в отличии от многих, не наслаждался Играми, а искренне переживал за трибутов, особенно за Эвердин. Он был верен себе до последнего.

Кстати, фильмы, снятые по первым двум книгам мне не понравились, но скорее всего это из-за того, что я их посмотрела сразу после прочтения книг и только и делала, что подмечала малейшие неточности, что жутко бесило. И хоть я и понимаю, что в фильм всего не вставишь, некоторые сюжетные линии, которые посчитали не нужными, были действительно важны.

Собственно, добавить мне больше нечего. Неплохая трилогия, с подобием счастливой концовки, но перечитывать я бы не стала.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

PSYCHOPATHIC — Trust me, I'm the Doctor

PSYCHOPATHIC · @psychopathic 5 0 10 2

Я смотрю тут на меня еще кто-то подписывается, кто-то отписывается.

Но я на вьюи уже не сижу. Тут…скучно. Я пыталась найти новые блоги, за которыми интересно было бы следить, но не вышло. В итоге я сюда захожу, чтобы полайкать записи некоторых девочек и все)

Сейчас у меня временная активность на тамблере. Временная, потому что я себя знаю - месяц буду писать-писать каждый день, что-то выставлять, а потом на некоторое время пропаду и буду постить только фоточки и арты.

Но если кому интересно, вот мой блог на тамблере:

https://charlie-magnus.tumblr.com/

PSYCHOPATHIC · @psychopathic 6 0 10 2

Потому что я люблю Грейденс!

PSYCHOPATHIC · @psychopathic 7 0 10 2