0 0 10 1

В натуральном виде счастье всегда выглядит убого рядом с цветистыми прикрасами несчастья.…. А удовлетворенность совершенно лишена романтики сражений со злым роком, нет здесь красочной борьбы с соблазном, нет ореола гибельных сомнений и страстей. Счастье лишено грандиозных эффектов.

Олдос Хаксли «О дивный новый мир»

Сюжет

«О дивный новый мир» — изысканная и остроумная антиутопия о генетически программируемом «обществе потребления», в котором разворачивается трагическая история Дикаря — «Гамлета» этого мира.

Думаю, об этом романе слышали многие, возможно кто-то уже давно прочитал его.

Я вот только пару часов назад закончила книгу, и мне бы хотелось написать многое, но в то же время подходящих слов пока нет. Скажу лишь, что чувства и мысли у меня противоречивые.

Пока я читала роман, в каких-то местах я думала - да, вот именно это сейчас и происходит в нашем обществе! Ведь нас тоже настраивают на одно лишь потребление и то, чтобы всю жизнь ради этого потребления работать. И нас тоже с детства программируют на определенные цели, хотя не так радикально, как это делают в романе. (при чем самое печальное, что многих детей именно родители с детства настраивают на то, что им самим выгодно).

А иногда я читала и некоторые вещи у меня вызывали непонимание и негативные эмоции.

К тому же, мне не очень понравилось, что предлагается всего два вида общества - цивилизованное, счастливое общество запрограммированных особей, вырощенных в инкубатории, или же совсем примитивное, грязное и необразованное общество. Даже сам автор позже обратил внимание на этот недочет. Впрочем, если подумать, то в дальнейшем возможно развитие и третьего вида - общество людей, которых ссылают на острова из-за их слишком отличающихся взглядов, которые могу нанести вред своими идеями на цивилизованное государство. Мне кажется, что они могли бы попытаться создать что-то достойное.

Книга в целом мне понравилась и заставила о многом задуматься. Хотя, если честно, роман Дж. Оруэлла "1984" мне понравился больше.

Подобными идеями легко сбить с толку тех вышекастовиков, чьи умы менее устойчивы, разрушить их веру в счастье как Высшее Благо и убедить в том, что жизненная цель находится где-то дальше, где-то вне нынешней сферы людской деятельности; что назначение жизни состоит не в поддержании благоденствия, а в углублении, облагорожении человеческого сознания.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

PSYCHOPATHIC — Trust me, I'm the Doctor

PSYCHOPATHIC · @psychopathic 5 0 10 1

Я смотрю тут на меня еще кто-то подписывается, кто-то отписывается.

Но я на вьюи уже не сижу. Тут…скучно. Я пыталась найти новые блоги, за которыми интересно было бы следить, но не вышло. В итоге я сюда захожу, чтобы полайкать записи некоторых девочек и все)

Сейчас у меня временная активность на тамблере. Временная, потому что я себя знаю - месяц буду писать-писать каждый день, что-то выставлять, а потом на некоторое время пропаду и буду постить только фоточки и арты.

Но если кому интересно, вот мой блог на тамблере:

https://charlie-magnus.tumblr.com/

PSYCHOPATHIC · @psychopathic 6 0 10 1

Потому что я люблю Грейденс!

PSYCHOPATHIC · @psychopathic 7 0 10 1